PERAN STRATEGIS GURU DALAMMEMBANGUN KURIKULUM RESPONSIF UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN SISWA - Cleo Ratih Kusuma Wardani; Wisti Madani; Wista Madani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis guru dalam menciptakan kurikulum yang responsif yang memenuhi kebutuhan siswa di era pendidikan kontemporer. Guru diharapkan tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membuat kurikulum yang inovatif dan fleksibel karena perubahan sosial, teknologi, dan kebutuhan unik siswa. Dengan menggunakan pendekatan kolaboratif, guru dapat menemukan kebutuhan dan potensi siswa dan membuat pengalaman belajar yang relevan dan menarik. Dalam penelitian ini, guru dapat menggunakan teknologi pendidikan, metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, dan penilaian formatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif guru dalam proses pengembangan kurikulum tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga mendorong siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka. Jadi, peran guru sebagai penggerak perubahan dalam pendidikan sangat penting untuk membuat lingkungan belajar yang responsif dan inklusif.