تحليل المشكلات في تطبيق مهارة الكلام لدى الطلاب الصف الثالث (أ) المتوسط بمعهد دار الإخلاص منديلينج ناتل (البحث الوصفي الميداني) - Yusuf Al Qardhawi Siregar; Fakhrurrozi; Abdul Aziz Sidiq (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
أسئلة البحث هي كيف فهم واستيعاب الطلاب اللصف الثالث (أ) المتوسط لمهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديليج ناتل؟ ما العوائق والتحديات في تدريس المهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديلينج ناتل؟ مدى أثر البيئة وطرق التدريس في تطبيق المهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديلينج ناتل؟ و الهدف من هذا البحث هو لمعرفة فهم واستيعاب الطلاب اللصف الثالث (أ) المتوسط لمهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديليج ناتل، لمعرفة العوائق والتحديات في تدريس المهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديلينج ناتل، لمعرفة مدى أثر البيئة وطرق التدريس في تطبيق المهارة الكلام في معهد دار الإخلاص منديلينج ناتل. و منهج البحث الذي يستخدم هي البحث الكيفي الوصفي بطريقة تحليلية. دلت نتيجة البحث على أن فهم واستيعاب الطلاب الصف الثالث (أ) من 33 طلاب، الذين يصلون إلى درجة ممتاز هم 9 طلاب، وجيد جدا هم 5 طلاب، جيد 4 طلاب، مقبول 8 طلاب، راسب 7 طلاب. حصل الباحث على إجابة تفيد أن العائق الرئيسي والتحديات في تعليم اللغة العربية هو قلة اهتمام الطلاب بالتعلم مما يجعلهم غير مهتمين وغير مركزين في تعلم اللغة العربية. وإن معهد دار الإخلاص في منديلينج ناتل لا تطبق على الإطلاق على طلابها استخدام اللغة العربية في التكلم اليومية. وأن طرق التدريس الذي يستخدمها المعلم هي بطريقة تفسيرية والاستفسار.