IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Khairunnisa Nafiah Isnaini; Dian Nurcahyani; Nabila Larasati; Adhitya Farhan Septian; Mahilda Dea Komalasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi kurikulum merdeka di indonesia, dengan fokus pada dampaknya terhadap motivasi siswa dan hasil belajar. Kurikulum Merdeka, yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pendidikan dengan memungkinkan fleksibilitas yang lebih besar dan pilihan siswa dalam belajar. Kurikulum menekankan pembelajaran berbasis proyek, yang mendorong kolaborasi diantara siswa dan menumbuhkan keterampilan berpikir kritis. Pendekatan ini telah terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Keberhasilan pelaksanaan kurikulum merdeka membutuhkan dukungan dan sumber daya yang memadai bagi guru. Kurikulum memberikan pedoman untuk pembelajaran berbasis proyek dan mendorong eksplorasi tema yang relevan untuk memenuhi kebutuhan siswa yang berkembang.