MEMBANGUN KARAKTER DAN KREATIVITAS SISWA SD MELALUI KURIKULUM MERDEKA - Mahilda Dea Komalasari; Jesse Marie Parera; Zulfa Afifah; Lurendhyca A.D. P (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kurikulum Merdeka yang diterapkan di sekolah dasar (SD) memberikan kesempatan bagi pendidik untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan sesuai dengan potensi serta minat siswa. Salah satu fokus utama dalam Kurikulum Merdeka adalah pembangunan karakter dan kreativitas siswa, yang menjadi landasan dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki keterampilan sosial dan emosional yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Kurikulum Merdeka dapat dioptimalkan dalam membangun karakter positif dan mengembangkan kreativitas siswa di SD. Dengan pendekatan yang lebih berbasis pada pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berbasis proyek, siswa diberikan ruang untuk mengekspresikan ide-ide kreatif mereka, memecahkan masalah, serta mengembangkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, dan empati. Melalui analisis implementasi kurikulum ini di beberapa sekolah dasar, artikel ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dapat menghasilkan siswa yang lebih mandiri, berpikir kritis, dan memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi dalam menghadapi perubahan. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada penguasaan akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan kreativitas siswa secara holistik.