KOMPETENSI DIGITAL GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI ERA PEMBELAJARAN DARING - Dinda Rahmawati; Margareth Aruan; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kompetensi digital guru dan motivasi belajar siswa di era pembelajaran daring. Transformasi cepat dalam praktik pendidikan selama pandemi COVID-19 menekankan pentingnya keterampilan digital di kalangan pendidik. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara terhadap 150 guru dan 200 siswa dari berbagai sekolah. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara tingkat kompetensi digital guru dan motivasi belajar siswa. Guru dengan keterampilan digital yang lebih tinggi terbukti mampu melibatkan siswa secara lebih efektif, mendorong pembelajaran interaktif, dan menciptakan lingkungan kelas daring yang positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya program pengembangan profesional yang berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi digital guru, sehingga mendukung keberhasilan pembelajaran daring.