MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) PADA ANAK SMA - Antika, Rindi; Saputra, Rendys; Yunus, Syarifudin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This study aims to improve students' learning motivation by implementing the Student Teams Achievement Divisions (STAD) learning model in high school students. The STAD model is a cooperative learning method that emphasizes group cooperation, individual responsibility, and group evaluation to achieve learning objectives. This study uses a classroom action research method with two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection stages. The subjects of the study were 30 students in grade X of a high school. Data were collected through observation, interviews, learning motivation questionnaires, and learning outcome tests. The results showed that the application of the STAD model significantly increased students' learning motivation. In the first cycle, the average student learning motivation was in the moderate category, and increased to the high category in the second cycle. In addition, student learning outcomes also showed a significant increase, with the average student score increasing from 70 in the first cycle to 85 in the second cycle. The conclusion of this study is that the STAD model is effective in improving the motivation and learning outcomes of high school students. It is recommended that teachers use the STAD model as an alternative in developing fun and effective learning strategies. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada siswa SMA. Model STAD merupakan salah satu metode pembelajaran kooperatif yang menekankan kerja sama kelompok, tanggung jawab individu, dan evaluasi kelompok untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA yang terdiri atas 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada siklus pertama, rata-rata motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, dan meningkat ke kategori tinggi pada siklus kedua. Selain itu, hasil belajar siswa juga menunjukan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 70 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model STAD efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa SMA. Disarankan agar guru menggunakan model STAD sebagai salah satu alternatif dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang menyenangkan dan efektif.