UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN JOYFULLY LEARNING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) SEKOLAH DASAR - Puspito, Winu Galih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas III B UPTD SDN 7 Metro Utara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, yang menunjukkan bahwa 44,44% peserta didik belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik dengan pendekatan Joyfully Learning berbasis Project Based Learning (PjBL). Jenis metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III B UPTD SDN 7 Metro Utara yang berjumlah 18 peserta didik. Alat pengumpul data penelitian berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Joyfully Learning berbasis Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus I ke siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar kognitif siklus I sebesar 61,11% dan meningkat pada siklus II menjadi 77,78%. Persentase ketuntasan hasil belajar sikap spiritual (afektif) siklus I sebesar 55,56% dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar sikap sosial (afektif) siklus I sebesar 66,67% dan meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar psikomotor pada siklus I sebesar 61,11% dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III B UPTD SDN 7 Metro Utara.