Pengembangan Video Pembelajaran Gilter (Energi Alternatif) Berbasis Kinemaster Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar: Media Pembelajaran - Titis Dwiantoro, Ari; Wahyudi, Urip Muhayat Wiji (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media Video Gilter pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SDN Krapyak Sidoarum Godean dan menguji keefektifan sarana belajar Video Gilter dalam menaikan prestasi meta pelajaran IPA murid kelas IV SDN Krapyak Sidoarum Godean. Sampel yang dipakai untuk riset ini adalah kelas IV SDN Krapyak Sidoarum Godean sejumlah 21 siswa. Pola yang digunakan guna mengambangkan riset ini merupakan ADDIE. ADDIE yaitu pendekatan sistem dalam merancang pembelajaran, yang mempunyai lima tahapan: Analisa, rancangan, ekspansi, implementasi, dan Evaluasi. Analisa evidensi pada eksperimen adapun kualitatif yaitu berupa data yang validi, komentar, saran serta pendapat validator dan pendekatan kuantitatif didapat lewat survei reaksi guru dan survei reaksi siswa ketika mengkalkulasi produk wahana diorama periodik hujan. Efek dari riset ini yaitu 1) Perolehan justifikasi dari delegasi validator memperlihatkan rerata keseluruhan senilai 86,3% dengan kompetensi “sangat baik” dalam mengembangkan sarana edukasi video pembelajaran gilter terkait materi energi alternatif pada SD Krapyak Gamping, 2) Berlandaskan perolehan evidensi reaksi pelajar pada kelas IV di SD Krapyak Gamping akan pengembangan sarana pembelajaran memperlihatkan nilai sejumlah 88,2% yang kemudian berkompetensi “sangat baik”.