PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DITJEN BINAPENTA DAN PKK KEMNAKER RI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Faturrahman, Hanif; Supriyadi, Lili; Yaman, Bahrul (Noble Cendekia Indonesia, 2025)
Guna meningkatkan kinerja karyawan dalam perusahaan, adanta program pelatihan dan kompensasi menjadi alat dalam mengelola sumber daya manusia dalam perusahaan. Hal tersebut juga dilakukan oleh Ditjen BINAPENTA dan PKK Kementerian Ketenagakerjaan RI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling berkategori sampling jenuh, sehingga yang dijadikan sampel penelitian ini adalah pegawai Ditjen Binapenta & PKK Kemnaker RI sebanyak 40 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Pelatihan dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja secara simultan, 2) Beban Kerja, Lingkungan Kerja, dan Stres Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan, 3) Secara parsial terdapat pengaruh tidak langsung antara Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan melalui Stres Kerja secara signifikan, 4) Secara parsial terdapat pengaruh tidak langsung antara kompensasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Stres Kerja secara signifikan.