PERAN ADVERTENSI TERHADAP LAYANAN PURNA JUAL DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PT MASPION ELECTRONICS - Aryanti; Bayu Gilang Baskara; Nur Mutmainah; Safitri Putri Derajat (Desanta Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh advertensi dan layanan purnajual terhadap kepuasan pelanggan di PT Maspion Electronics. Menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif single cross-sectional, data dikumpulkan dari 130 responden yang merupakan pelanggan kategori LCD dan AC selama periode Oktober–Desember 2010 di Kota tangerang. Instrumen penelitian berupa kuesioner mengukur kepuasan pelanggan terhadap variabel advertensi dan layanan purnajual. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kepuasan pelanggan sebesar 111,65 dengan skor terendah 91 dan tertinggi 133. Analisis regresi linier menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari advertensi (Ŷ = 72,406 + 0,347X1) dan layanan purnajual (Ŷ = 67,375 + 0,365X2) terhadap kepuasan pelanggan. Secara bersama-sama advertensi (iklan) dan layanan purnajual memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang menunjukkan peningkatan kepuasan pelanggan sebesar 0,586 satuan untuk setiap peningkatan kedua variabel tersebut. Uji normalitas, multikolinearitas, homogenitas, dan linearitas mengonfirmasi bahwa model regresi memenuhi syarat keberartian untuk prediksi. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah Iklan dan layanan purnajual memiliki peran penting dalam meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan secara signifikan.