Uji Sensitivitas Metode AHP dan Fuzzy AHP dalam Pemilihan Universitas Swasta di Kota Pontianak - Setiaji, Wanda Primadita; Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Sucipto, Sucipto (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Semakin meningkat angka kebutuhan primer, yaitu pendidikan, disertai peningkatan minat calon mahasiswa pada perguruan tinggi memberikan peluang bagi Universitas Swasta. Pemilihan Universitas Swasta di Kota Pontianak membutuhkan keputusan yang tepat, ditambah banyak Universitas Swasta yang dibangun membuat calon mahasiswa sulit menentukan pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil sensitivitas dua metode terhadap perubahan bobot kriteria dan merekomendasikan Universitas Swasta di Kota Pontianak, maka digunakan sistem pendukung keputusan dengan uji sensitivitas pada metode Fuzzy AHP dan AHP. Metode Fuzzy AHP mampu mengatasi ambiguitas dalam penilaian subjektif dengan konsep himpunan Fuzzy dan analisa struktur AHP. Sedangkan metode AHP menyediakan skala pengukuran konsistensi dan membagi masalah kompleks menjadi hierarki penyelesaian, sehingga kedua metode dapat mempermudah proses analisis. Hasil penelitian menunjukkan alternatif