SISTEM PENGHITUNG PUSH UP OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER DI RIYADH GYM FITNESS CENTER - Hamdi, Nurul; Herawati, Herawati; Fazlina, Putri; Pardi, Pardi; Kali Kulla, Periskila Dina (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Abstrak— Kesehatan dan kebugaran fisik merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas kehidupan seseorang. Salah satu yang umum dilakukan untuk menjaga kebugaran adalah Latihan push-up, namun pada saat melakukan push-up sering kali lupa pada repitisi yang telah dihitung karena terlalu focus pada Latihan push-up. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem penghitung push-up otomatis menggunakan mikrokontroler di Riyadh Gym Fitness Center. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem rancangan ini selain dapat menghitung jumlah repitisi juga dapat melihat jarak pada masing-masing push-up yang real-time. Kata Kunci: Sistem Penghitung Otomatis, Push-up, dan Mikrokontoler Abstract— Health and physical fitness are important aspects in maintaining quality someone's life. One thing that is commonly done to maintain fitness is push-up exercises, but when doing push-ups you often forget to do the repetitions it was calculated because he was too focused on the push-up exercise. Therefore, this research was carried out to design an automatic push-up counting system using a microcontroller in Riyadh Gym fitness Center. The research method used is experimental quantitative methods. Based on the results of this research, it can be concluded that this design system Apart from being able to count the number of repetitions, you can also see the real-time distance of each pushup.Keywords: Automatic Counter System, Push-up, and Microcontroller