Analisis SOAR Strategi Pengelolaan Limbah B3 Rumah Sakit dalam Mewujudkan Kebijakan Lingkungan dan Kesehatan Berkelanjutan - Syukriah, Syukriah (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di rumah sakit merupakan isu krusial yang mempengaruhi kesehatan masyarakat dan lingkungan. Limbah B3 yang dihasilkan dari aktivitas medis, jika tidak dikelola dengan baik, dapat menimbulkan risiko kesehatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan limbah B3 di RSUD Kabupaten Kuantan Singingi dalam mendukung kebijakan lingkungan dan kesehatan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara terhadap petugas pengelola limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam pengelolaan limbah B3, masih ada tantangan signifikan, terutama dalam pemilahan, pengangkutan, dan penyimpanan limbah. Selain itu, kesadaran dan kepatuhan terhadap regulasi perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan edukasi. Kesimpulannya, pengelolaan limbah B3 yang efektif memerlukan peningkatan kesadaran, pelatihan, dan kepatuhan terhadap regulasi yang ada, serta kolaborasi antara pihak rumah sakit dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat.