PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL PADA PERUSAHAAN KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Arifin, Jauhar; Jamiah, Jamiah; Sari, Nur Astri (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2024)
This research aims to examine the influence of company size and age on the disclosure of intellectual capital. The population in this study consists of financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016, totaling 55 companies. The sample in this study consists of 36 financial companies. The sample was taken using purposive sampling. The analysis technique used is multiple regression analysis. The results of the analysis show that company size significantly affects intellectual capital disclosure. Meanwhile, the company's age does not affect intellectual capital disclosure.Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap pengungkapan intellectual capital. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 yaitu sebanyak 55 perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah 36 perusahaan keuangan. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan intellectual capital. Sedangkan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital.