Penggunaan Kombinasi Firewal Router Mikrotik Sebagai Proteksi Dari Syn Flood Attack - Saputra, Hanif Muflih; Nofriadi, Nofriadi; Ananda, Ricki (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, Internet menjadi kebutuhan esensial dalam berbagai bidang, namun kemajuan ini juga membawa tantangan serius dalam hal keamanan data. Ancaman kejahatan cyber, terutama serangan Denial of Service (DoS) seperti SYN Flood, meningkat secara signifikan. Penelitian ini berfokus pada kerentanan sistem informasi terpusat terhadap serangan SYN Flood, yang dapat mengganggu layanan dengan menghabiskan sumber daya server melalui permintaan palsu yang berulang. Dalam konteks ini, Mikrotik Routerboard muncul sebagai solusi melalui fitur keamanannya, termasuk Firewall yang dapat memfilter dan melacak koneksi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Firewall Mikrotik dalam meningkatkan keamanan jaringan dan mengurangi risiko serangan cyber. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang serangan SYN Flood, membuktikan efektivitas fitur keamanan Mikrotik, serta menyusun strategi yang dapat diterapkan oleh organisasi untuk memperkuat pertahanan jaringan mereka. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang keamanan siber dan menjadi referensi praktis bagi pengguna jaringan.