FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2019-2022 - Wulandari, Retno; Ayu, Pitaloka Dharma; Handriani, Eka (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Tangibilitas, TATO, dan NPM terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor food and beverage sebanyak 84 perusahaan dan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan 41 perusahaan sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Smart PLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel Tangibilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 2) TATO secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 3) NPM secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 4) Secara bersama-sama variabel Tangibilitas, TATO, dan NPM berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage periode 2019-2022.Kata kunci: Tangibilitas, TATO, NPM, Kinerja Keuangan ABSTRACTThe objective of this study is to impact of Tamgibility, TATO, and on the Financial Performance of food and beverage sub sector manufacturing companies for the period 2019-2022. This study uses a quantitative approach. The population in this study was 84 food and beverage sub sector manufacturing companies and the sample was selected using purposive sampling technique that yielded 41 companies as a sample. The analytical tool used in this research is Smart PLS 4.0. The results of this study show that: 1) Tangibility variable has some significant positive impact on Financial Performance. 2) TATO has a partial significant positive effect on Financial Performance. 3) NPM has a partial significant positive effect on Financial Performance. 4) The variables Tangibility, TATO, and NPM together have a significant impact on the Financial Performance of food and beverage subsector manufacturing companies in the period 2019-2022.Keywords: Tangibility, TATO, NPM, Financial Performance