PENGARUH KOMPETENSI, FASILITAS KANTOR DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI KANTOR DESA KESENENG KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Hidayat, Wahyu Nur; Handriani, Eka; Ayu, Pitaloka Dharma (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kompetensi, fasilitas kantor, dan disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan di kantor desa keseneng kecamatan sumowono kabupaten semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode kuesioner. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 574 keluarga / 1664 jiwa orang dengan jumlah sampel 94 orang. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji korelasi, uji regresi. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji t dan ujiF. Hasil analisa menunjukkan nilai t hitung variabel kompetensi adalah sebesar (5,129) > t tabel (2,280) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) yang artinya bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan. Variabel fasilitas kantor menghasilkan nilai t hitung sebesar (3,596) > t tabel (2,280) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) yang artinya bahwa variabel fasilitas kantor berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan. Variabel disiplin kerja menghasilkan nilai t hitung sebesar (11,386) > t tabel (2,280) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) yang artinya bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan. Dari pengujian semua variabel independen secara simultan diperoleh nilai F hitung sebesar 165,871 > F tabel sebesar 2,71 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05, maka menunjukkan bahwa variabel kompetensi, fasilitas kantor dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas pelayanan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi, fasilitas kantor, dan disiplin kerja berpengaruh secara secara parsial dan secara simultan terhadap kualitas pelayanan. Kata kunci: Kompetensi, Fasilitas Kantor, disiplin kerja, dan Kualitas Pelayanan.ABSTRAKThe aim of this research is to determine whether there is an influence of competence, office facilities and work discipline on the quality of service at the Keseneng village office, Sumowono subdistrict, Semarang district. The data collection method used is the questionnaire method. The type of research used is quantitative research. The population in this study was 574 families / 1664 people with a sample size of 94 people. Data testing techniques used in this research include descriptive analysis, correlation tests, regression tests. Next, hypothesis testing uses the coefficient of determination, t test and F test. The results of the analysis show that the calculated t value of the competency variable is (5.129) > t table (2.280) and the value is significant (0.000 < 0.05), which means that competency has a significant effect on the variable. service quality. The office facilities variable produces a calculated t value of (3.596)> t table (2.280) and a significant value (0.000 < 0.05), which means that the office facilities variable has a significant effect on the service quality variable. The work discipline variable produces a calculated t value of (11.386) > t table (2.280) and a significant value (0.000 < 0.05), which means that the work discipline variable has a significant effect on the service quality variable. From testing all independent variables simultaneously, the calculated F value was 165.871 > F table of 2.71 with a significance level of 0.000 < 0.05, indicating that the variables of competence, office facilities and work discipline simultaneously had a significant effect on the service quality variable. From the research results it can be concluded that the variables of competence, office facilities and work discipline have a partial and simultaneous influence on service quality.Keywords: Competence, Office Facilities, work discipline, and Service Quality.