OPTIMALISASI SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR DI POSBINDU SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI - didah, didah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian serius. Skrining PTM secara rutin dapat menjadi strategi efektif untuk mendeteksi dini penyakit dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) sebagai sarana deteksi dini di tingkat masyarakat berperan penting dalam mengidentifikasi individu berisiko dan memberikan intervensi yang sesuai. kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan skrining PTM di Posbindu sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan komplikasi. Kegiatan ini dilakukan di Posbindu Banjaran Wetan Kabupaten Bandung dengan melibatkan 34 peserta yang mengikuti pemeriksaan tekanan darah dan kadar glukosa darah sewaktu. Data dikumpulkan dan dianalisis untuk menentukan prevalensi hipertensi dan status glukosa darah. Hasil skrining menunjukkan prevalensi hipertensi yang signifikan, yaitu 59% peserta mengalami hipertensi. Sementara itu, 100% peserta memiliki kadar glukosa darah sewaktu yang normal. Prevalensi hipertensi yang tinggi mengindikasikan adanya risiko kesehatan yang perlu ditangani secara serius melalui intervensi gaya hidup sehat dan pengelolaan medis. Di sisi lain, hasil glukosa darah yang normal menunjukkan pentingnya pemantauan rutin, meskipun faktor risiko diabetes harus tetap diwaspadai, terutama pada individu yang memiliki riwayat keluarga atau pola hidup tidak sehat. Skrining PTM di Posbindu memberikan gambaran yang jelas tentang status kesehatan masyarakat dan menjadi alat yang efektif untuk deteksi dini hipertensi dan penyakit terkait.