PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KARIMUNJAWA: UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS UNTUK MARINE TOURISM - Kurniasih, Nia; Nuriman, Harry; Wiratmo, Triyadi Guntur; Hidayat, Esa Fajar (Universitas Padjadjaran, 2025)
Industri pariwisata di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar karena memiliki keanekaragaman hayati dan lanskap alam yang kaya. Karimunjawa, sebuah kepulauan yang terletak di Laut Jawa, merupakan salah satu tempat liburan yang paling terkenal di Indonesia. Menyadari adanya kesenjangan antara jumlah wisatawan dan kesiapan penduduk lokal, terutama dalam kemampuan berbahasa Inggris, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan generasi muda Karimunjawa. Kegiatan ini dilakukan melalui kolaborasi antara akademisi dan organisasi nirlaba lokal, dengan target utama siswa SMP dan SMA. Diawali dengan identifikasi masalah dan observasi lapangan, disusun sebuah buku ajar berjudul