PEMANFAATAN KONTEN DIGITAL SEBAGAI BRANDING UMKM DAN INFOGRAFIS DESA PANGKALAN MAKMUR - Nurjanah, Nurjanah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Pangkalan Makmur merupakan sebuah desa yang indah dengan banyak potensi. Mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani kelapa sawit dan wirausaha kecil dan menengah. Desa Pangkalan Makmur memiliki berbagai macam potensi, salah satu yang menjadi unggulannya adalah Batik Pangkalan Makmur yang unik, yang menampilkan motif burung Serindit dan kelengkeng. Selain batiknya yang terkenal, Pangkalan Makmur juga memiliki tradisi budaya yang kaya dan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berkembang pesat. Akan sangat bermanfaat untuk memperkenalkan dan membuat infografis tentang Desa Pangkalan Makmur. Hal ini dapat dilakukan dengan membuat video profil desa serta melakukan branding dan digitalisasi pada UMKM. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, semakin jelas bahwa sektor teknologi dan dunia digital memainkan peran penting dalam mendukung pengembangan Kampung Pangkalan Makmur. Untuk itu, KKN MBKM Universitas Riau melakukan survei dan observasi menyelur terhadap potensi yang ada, serta menyusun serangkaian program kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik Kampung Pangkalan Makmur. Melalui observasi dan pengumpulan informasi yang ada, pelakanaan program kerja dilakukan dan memuat hasil berupa adanya digitalisasi terhadap UMKM Kampung Pangkalan Makmur serta adanya produk digital yang memuat informasi dan potensi Kampung Pangkalan Makmur, selain itu tedapatnya branding baru pada usaha masyarakat sekitar dikarenakan adanya produk berupa konten video, desain label kemasan, serta label kemasan dan spanduk bagi pelaku UMKM di Kampung Pangkalan Makmur.