PENINGKATAN KESIAPAN MENGHADAPI BENCANA MELALUI EDUKASI MITIGASI BENCANA BANJIR DI SDN BOJONGASIH 02 DESA DAYEUHKOLOT, KABUPATEN BANDUNG - Nurwati, Nunung; Lesmana, Aditya Candra; Rusnandar, Afifa Riska Amalia; Yunita, Desi; Firsanty, Farah Putri; Nugraha, Ardi Maulana (Universitas Padjadjaran, 2025)
Selama tahun 2012-2022 telah terjadi banjir sebanyak 2,205 kali di Jawa Barat. Desa Dayeuhkolot menjadi salah satu wilayah yang sering terjadi banjir karena topografinya. SDN Bojongasih 02 merupakan lokasi yang terendam banjir di Desa Dayeuhkolot. Para siswa yang merupakan anak-anak usia 7-12 tahun menjadi kelompok rentan ketika banjir melanda. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan kesiapan dalam menghadapi bencana khususnya bencana banjir. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan melakukan edukasi melalui pemberian materi mengenai banjir dan mitigasi bencana banjir di SDN Bojongasih 02. Hasil kegiatan menunjukan bahwa Siswa kelas 5 SDN Bojongasih 02 sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan selama dua hari. Selain itu, hasil dari kegiatan pengabdian diketahui menambah pengetahuan kepada para siswa untuk siap dalam menghadapi bencana banjir.