TRANSFORMASI PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) BERBASIS WIRAUSAHA MERDEKA - Setiawan, Setiawan; Triadi, Agung (Universitas Padjadjaran, 2025)
Program Wirausaha Merdeka Kampus Merdeka Universitas Padjadjaran (WMK Unpad) adalah program pengembangan kompeten wirausaha di Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung dan dilaksanakan oleh OoRange – Pusat Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan Unpad yang akan diikuti oleh 400 orang peserta mahasiswa tingkat diploma, sarjana hingga pasca dari seluruh Indonesia. Tujuan Program ini didesain untuk dapat diikuti oleh pengusaha pemula (startup) atau pengusaha lanjut (scaleup) dengan 5 pilihan bidang usaha, yaitu: makanan dan minuman, produksi/budidaya, industri kreatif, seni, budaya, pariwisata, jasa dan perdagangan, serta teknologi terapan. Metodernya, pendampingannya dilakukan lebih sesuai dengan kebutuhan peserta melalui desain pembelajaran yang menyenangkan, kurikulum standar internasional, variasi metode pembelajaran (daring, luring, hybrid, simulasi game, workshop, kunjungan wirausaha, dsb), rasio belajar 25% konsep dan 75% praktik, berbasis 7 project pembelajaran bisnis, dimana 70% narasumbernya adalah praktisi bisnis sukses, ada fasilitas stimulan usaha, serta didukung mitra perusahaan BUMN(S) maupun ekosistem bisnis yang dimiliki oleh Oorange Unpad. Hasil akhirnya peserta yang lulus akan menerima logbook report, transkrip nilai dan sertifikat. Selain itu, untuk menjaga keberlanjutan program, dengan pelibiatan seluruh alumni peserta program WMK Unpad ini akan menjadi binaan ekosistem OoRange – Pusat Inkubasi Bisnis dan Kewirausahaan Unpad.