PENINGKATAN MANAJEMEN JASA RENTAL KENDARAAN VILLA MENGGUNAKAN PEMBUKUAN AKUNTANSI SEDERHANA BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA PT. MANAZIL PROJECTS INDONESIA - Pratama, Surya Alam; Sariani, Ni Luh Putu; Adriati, I Gusti Ayu Wirati; Prianthara, Ida Bagus Teddy; Sukarnasih, Desak Made; Suryathi, Ni Wayan (Universitas Padjadjaran, 2025)
Dalam pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di PT. Manazil Projects Indonesia, penulis melihat kurangnya pembukuan pada layanan jasa rental kendaraan, yang mengakibatkan kesulitan bagi manajer dalam mengetahui pendapatan dan pengeluaran perusahaan secara akurat. Tujuan dari kegiatan program PKL ini adalah untuk membantu perusahaan memperbaiki sistem pembukuan agar manajemen keuangan dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam PKL ini mencakup observasi, sosialisasi dan pelatihan serta evaluasi. Hasilnya, dikembangkan sistem pembukuan sederhana menggunakan tabel Excel yang berhasil meningkatkan keteraturan pencatatan transaksi keuangan dan mempermudah proses pengawasan dan evaluasi keuangan di perusahaan. Selain itu, hasil kegiatan menunjukkan karyawan mampu menggunakan tabel excel dengan mudah dan efisien. Disarankan, manajemen perusahaan terus menyempurnakan sistem pembukuan ini dan mempertimbangkan penggunaan perangkat lunak akuntansi yang lebih canggih di masa depan guna mendukung pertumbuhan bisnis yang lebih optimal.