Pelaksanaan Layanan Informasi dalam Memahami Kesehatan Mental Pasca Pandemi Covid-19 Siswa SMP Negeri 1 Merek - Muliani, Amelia Sri; Fadhilah, Annisa Nurul; Saragih, Bunaisah; Febriani, Melisa; Daulay, Nurussakinah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan kasus Covid-19 sebagai pandemi di Indonesia yamg mengalami peningkatan dan berdampak pada Kesehatan Mental .Tahun 2020 merupakan tahun paling berat dan memprihatinkan bagi negara-negara di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Covid-19 merupakan wabah dunia yang berkembang menjadi pandemi global yang mengancam kesehatan fisik dan berdampak luas pada kesehatan mental. Dampak yang diakibatkan oleh adanya pandemic covid 19 ini dirasakan seluruh lapisan masyarakat tidak terkecuali pada anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan layanan bimbingan konseling pada peserta didik di SMP Negeri 1 Merek berupa layanan informasi dalam memahami kesehatan mental. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMP Kelas VIII Merek. Penelitian menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif deskriptif. penelitian dimaksudkan untuk menganalisis kondisi pada situasi masalah kesehatan mental akibat pasca covid-19. adapun tujuan penelitian yaitu menjadikan individu mandiri yaitu memahami dan menerima diri dan lingkungan secara positif, objektif dan dinamis, mampu mengambil keputusan, mampu mengarahkan diri sesuai dengan kebutuhannya tersebut dan akhirnya dapat mengaktualisasikan dirinya.