Relevansi Pemikiran Ibnu Rusyd dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad Ke-21 - Sulistyowati, Dewi; Ma’arif, Syamsul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ibnu Rusyd (1126–1198) adalah salah satu filsuf Muslim terkemuka yang pemikirannya melintasi bidang filsafat, teologi, hukum, dan pendidikan. Pemikirannya yang rasional dan berbasis pada harmoni antara ilmu pengetahuan dan agama tetap relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan di abad ke-21. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji relevansi pemikiran Ibnu Rusyd dalam menghadapi tantangan pendidikan Abad ke-21. Metode penelitian menggunakan analisis tekstual dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Rusyd tentang pentingnya penalaran, kebebasan berpikir, dan pengintegrasian ilmu pengetahuan masih relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan kontemporer. Pemikiran ini memberikan inspirasi dalam membangun sistem pendidikan yang holistik, adaptif, dan berlandaskan nilai-nilai spiritual.