Analisis Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Nurul Ilmi: Kajian Terhadap Aspek Kognitif, Sosial, dan Motorik - Khadijah, Khadijah; Aurina, Lya; Ilmia, Raudotul; Matondang, Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan perkembangan anak usia 5-6 tahun di TK IT Nurul Ilmi pada aspek motorik kasar, motorik halus, kognitif, bahasa, dan sosial emosional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak telah mencapai perkembangan yang sesuai dengan indikator usianya, meskipun beberapa anak memerlukan stimulasi tambahan, khususnya pada aspek motorik halus dan sosial emosional. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan dari guru dan orang tua untuk mengoptimalkan perkembangan anak secara holistik.