Pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Earnings Per Share Terhadap Harga Saham (PT Gajah Tunggal Tbk yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Zahra, Sazkia Rahma; Andreani, Andreani; Kholisah, Siti Nur; Fadila, Salsya Bella Nur; Pratiwi, Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fokus penelitian ini ialah pada indeks pasar saham yang terdaftar, dengan menganalisis pengaruh ROA, ROE, dan EPS terhadap nilai saham di Pasar Modal Indonesia selama periode 2019 - 2023. Metode yang diterapkan pada studi ini ialah analisis regresi linier berganda untuk menginvestigasi keterkaitan antara variabel yang di pengaruhi (harga saham) dan variabel yang mempengaruhi (ROA, ROE dan EPS). Hasil penelitian memperlihatkan harga saham dengan kondisi relevan terpengaruh secara positif oleh EPS. Temuan ini sejalan dengan studi-studi lalu yang memperlihatkan jika laba per saham menumbuhkan keyakinan investor dan mempengaruhi kenaikan harga saham. Namun, yang dilakukan ROA terhadap harga saham berbeda dalam hal sifat hubungannya. Beberapa Penelitian memperlihatkan bahwa ROA tidak berpengaruh relevan kepada harga saham. menegaskan pentingnya pemahaman yang lebih mendalam dari interaksi antara ukuran keuangan. Return on Equity (ROE) juga menunjukkan keterkaitan yang kompleks, dampaknya terhadap harga saham yang berbeda-beda tergantung pada sektor industri. Wawasan ini memberi investor dan manajer wawasan penting untuk membuat keputusan investasi dan merumuskan strategi keuangan.