Kajian Materi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan Pendekatan Spiritualitas - Akbar, Khairul; Tobroni, Tobroni; Faridi, Faridi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendekatan spiritualitas dalam materi Pendidikan Agama Islam (PAI) guna membentuk peserta didik yang unggul secara intelektual, emosional, dan spiritual. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode kajian pustaka, mengacu pada sumber primer seperti Al-Qur'an dan Hadis, serta literatur akademik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi PAI, seperti akhlak, fiqih, dan sejarah Islam, memiliki potensi besar untuk menginternalisasi nilai-nilai spiritual melalui pendekatan reflektif, praktik pengalaman, dan keteladanan guru. Implementasi pendekatan pengajaran berbasis spiritualitas ini efektif dalam menjawab tantangan pendidikan modern, terutama bagi generasi Z.