Isolasi Staphylococcus Aureus Pada Jajanan di SMA 1 Pertiwi Padang - Sari, Feby Djumaita; Advinda, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keamanan pangan di lingkungan sekolah merupakan aspek fundamental dalam menjaga kesehatan dan para siswa, khususnya mereka yang terbiasa mengonsumsi jajanan. Jajanan yang diolah dengan cara yang tidak tepat dapat menjadi media kontaminasi bakteri berbahaya, seperti Staphylococcus aureus yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit dan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui tingkat kontaminasi Staphylococcus aureus pada jajanan di SMA 1 Pertiwi Padang. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi sampel jajanan yang didapatkan dari 3 penjual di sekitar SMA 1 Pertiwi Padang. Hasil penelitian menunjukan tingkat kontaminasi Staphylococcus aureus yang tinggi pada ketiga sampel jajanan dengan karakteristik makroskopis warna koloni kuning keemasan, bentuk dan ukuran bulat kecil & titik, dan elevasi koloni convex. Dan karakteristik mikroskopis bentuk bakteri yang bulah (coccus) serta susunan bakteri yang berantai seperti anggur (stapilokokus). Kombinasi paparan udara, suhu, dan kelembaban yang tinggi merupakan faktor yang meningkatkan risiko kontaminasi Staphylococcus aureus pada jajanan.