Peran Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran PPKn untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Peserta Didik di SD Negeri 095550 Jl. Asahan Km 4 - Wanda, Amaliah; Khairiyah, Rizma; Efendi, Salim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran multimedia interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam upaya meningkatkan kreativitas peserta didik di SD Negeri 095550 Jl. Asahan km 4. Multimedia interaktif, sebagai salah satu inovasi dalam teknologi pendidikan, memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan dinamis melalui kombinasi elemen visual, audio, dan interaksi langsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan siswa kelas VI di SD Negeri 095550 Jl. Asahan km 4. Data dikumpulkan melalui hasil dari observasi dan dokumentasi selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif, seperti video pembelajaran, kuis berbasis aplikasi, dan simulasi digital, mampu meningkatkan kreativitas peserta didik melalui proses eksplorasi dan kolaborasi yang lebih efektif. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih relevan dengan kebutuhan generasi digital saat ini. Dengan demikian, multimedia interaktif dapat menjadi strategi pembelajaran yang inovatif untuk mendukung tujuan pendidikan abad ke-21, khususnya dalam pengembangan kompetensi kreatif peserta didik.