Desing E-LKPD Based on Guided Inquiry Model to Improve Critical Thinking Skills of High School Students - Fadila, Siti Zahratul; Festiyed, Festiyed (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perubahan dalam pendidikan abad ke-21 mengharuskan siswa untuk memiliki empat C: komunikasi, kerja sama tim, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Kemampuan berpikir kritis siswa pada muatan statis cair masih rendah, dan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru masih banyak digunakan di sekolah. Proses pembelajaran di sekolah masih didominasi guru dengan menggunakan teknik ceramah, dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis masih rendah. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, E-LKPD berbasis model inkuiri terbimbing perlu dikembangkan, divalidasi, dan dipraktikkan. Model desain pembelajaran Dick and Carey digunakan dalam bentuk desain pembelajaran ini. Ada sepuluh langkah dalam model desain pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, uji praktikalitas memperoleh nilai 0,96 dengan kategori “sangat praktis” sedangkan uji validitas memperoleh nilai 0,95 dengan kategori “sangat valid”.