Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Zakat Fitrah pada Badan Amil Zakat Masjid Miftahul Jannah Kelurahan Malasilen Berbasis J2SE (Java Platform Standard Edition) - Muhammad Rahmatul Fauzi; Matahari Matahari; Indri Anugrah Ramadhani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem pengelolaan zakat fitrah guna memudahkan dalam pengelolaannya baik menghitung zakat fitrah berupa uang, seputar fiqih zakat fitrah dan penyimpanan data Mustahiq dan Muzakki berbasis J2SE (Java Platfrom Standard Edition). Penelitian dan perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan teknik R&D (Research and Development) guna membangn sebuah sistem sesuai kebutuhan pengguna. Dalam menguji sistem peneliti menggunakan Black Box yang diujicobakan oleh validator ahli dan ujicoba skala besar sebanyak 30 responden penilaian dengan presentase 88% untuk aspek tampilan, 89% untuk aspek penggunaan sehingga sistem dapat digunakan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan zakat fitrah berbasis J2SE (Java Platfrom Standard Edition) dan buku panduan dalam penggunaan sistem dengan presentase 86% dari hasil ujicoba kelompok besar.