Perancangan Sistem Informasi Laundry Berbasis Web pada Laundry Dian Menggunakan PHP dan Mysql - Delianti Ningsih Allo; Firman Firman; Muhammad Ihsan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Di era yang serba cepat kebutuhan manusia terhadap waktu membuat semua aktivitas rumah tangga dan masyarakat ingin serba praktis, khususnya seperti mencuci baju. Apalagi bagi orang yang memiliki tuntutan kesibukan dan tidak mempunyai waktu untuk mencuci pakaian, menjemur, dan menyetrika sehingga lebih memilih mempercayakan cuciannya kepada jasa tukang cuci atau laundry dengan alasan menghemat waktu dan agar lebih berkonsentrasi untuk menyelesaikan pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelayanan yang dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang laundry Dian dan mengetahui valid dan efisien sistem informasi pelayanan laundry berbasis web pada laundry Dian. Bentuk penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk menghasilkan sebuah produk dan menggunakan model prototype untuk mendesain sistem. Pada objek penelitian peneliti menggunakan empat metode pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan observasi dengan teknik analisis data statistik deskriptif penyajian data dengan tabel dan perhitungan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di peroleh nilai 3,8 kategori valid dan di peroleh nilai 3,29 dengan kategori sangat efisien.