Perancangan Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Online di SMK Modellink Sorong - Fitri Febry Irianti; Firman Firman; Sahirudin Sahirudin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan sistem informasi absensi siswa berbasis online di SMK Modellink Sorong dan perancangan sistem informasi absensi siswa berbasis online di SMK Modellink Sorong yang valid. penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan menggunakan tahapan : Mencari Potensi dan Masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, ujicoba produk, revisi desain, revisi produk, dan produksi masal. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa dan guru SMK Modellink Sorong. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa sistem informasi absensi dan perancangan buku panduan sistem absensi siswa berbasis online yang telah di lakukan ujicoba Black Box yang diujicobakan oleh validator ahli dan ujicoba kelompok besar 25 orang responden dengan persentase 92% untuk aspek pengguna, 91% untuk aspek navigasi, 90% untuk aspek praktis, 86% untuk aspek efektif dan 88% untuk buku panduan dengan hasil sangat baik sehingga sistem dapat digunakan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis online di SMK Modellink Sorong.