Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Komik Digital Pada Materi Sistem Bilangan Mata Pelajaran Sistem Komputer Kelas X - Tatang Supriatna; Matahari Matahari; Muhammad Ihsan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Komik Digital pada Materi Sistem Bilangan Mata Pelajaran Sistem Komputer Kelas X yang Valid dan Efektif dalam Pembelajaran. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan sesuai dengan model penelitian yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan versi ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Tahapan Analysis meliputi analisis kebutuhan yaitu analisis kondisi peserta didik, analisis kondisi sekolah, dan kompetensi. Tahapan Design meliputi perancangan produk. Tahapan Development meliputi pengembangan poduk LKPD berbasis komik digital menggunakan aplikasi Manga Studio EX5. Tahapan Implementation meliputi uji coba skala kecil dan uji coba skala besar. Tahapan Evaluation meliputi evaluasi produk. Hasil penilaian ahli materi memperoleh skor 3,8 kriteria sangat Valid, hasil penilaian ahli media memperoleh skor 3,8 kriteria sangat valid, hasil penilaian berdasarkan rspon siswa memperoleh skor 3,8 kriteria sangat Valid. Presentasi siswa yang tuntas sebanyak 65% kriteria efektif. Dengan demikian LKPD Berbasis Komik Digital pada Materi Sistem Bilangan Mata Pelajaran Sistem Komputer Kelas X layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.