Perancangan Sistem Informasi Evaluasi Prestasi Belajar Siswa Berbasis Web di SMK Negeri 3 Makassar - Firman Firman; Filzha Muzita; Indri Anugrah Ramadhani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi prestasi belajar siswa berbasis web di Smk Negeri 3 Makassar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototyping dengan tahapan: analisis kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem dan menggunakan sistem. Pengujian perangkat lunak menggunakan alpha dan beta. Pengujian alpha menggunakan metode blackbox dan whitebox testing. Pengujian beta diperoleh dari hasil validasi 2 orang ahli sistem informasi dan 2 orang ahli evaluasi pembelajaran dan uji coba friendly dari pengguna. Responden uji coba adalah siswa kelas X TKJ 1 yang berjumlah 30 orang.Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang menyediakan fasilitas evaluasi prestasi belajar siswa baik oleh guru maupun siswa. Berdasarkan hasil pengujian alpha diperoleh hasil bahwa sistem informasi memiliki realibilitas yang tinggi. Hasil pengujian beta disimpulkan bahwa software atau sistem informasi berada pada kategori layak, acceptable (diterima).