Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada Toko Campus Mart Unimuda Sorong dengan PHP Dan MySql - Winarti Winarti; Muhammad Ihsan; Novita Wulandari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalalah untuk merancang sebuah sistem informasi dan pemesanan produk berbasis web. Desain penelitian yang digunakan adalah pengembangan (research and development/R&D). dengan pendekatan studi kasus pada Toko Campus Mart UNIMUDA Sorong. Metode pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang dibuat sekarang menggunakan metode prototype, dan alat bantu pengembangan sistem berupa flowmap, diagram konteks, DFD, dan alat perancangan database yang diusulkan berupa ERD. Penulis mengunakan PHP, HTML, CSS dan Notepad ++ untuk database mengunakan MySqL, berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan sistem informasi penjualan berdasarkan seluruh hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa indikator aspek program dengan rerata 3,5 dan presentase 87,5%, indikator aspek content dengan rerata 3,6 dan presentase 91,25% dan indikator aspek pengguna dengan rerata 3,6 dan presentase 87,5 bahwa aspek program dinyatakan sangat valid. Maka aplikasi dapat digunakan atau valid menurut validator untuk diuji coba ketahap berikutnya, berupa uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. menunjukkan bahwa secara keseluruhan indikator pengguna aplikasi praktis memperoleh rerata dengan nilai 3,4 dan presentase 86% dengan kategori sangat praktis dan secara keseluruhan indikator pengguna aplikasi efektif memperoleh rerata3,4 dan presentase 85% dengan kategori sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penjualan dapat digunakan dengan praktis dan efektif dalam proses penjualan di Toko Campus Mart UNIMUDA Sorong.