Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web di FKIP UNIMUDA Sorong - Irmayani Abdul Salam; Muhammad Ihsan; Matahari Matahari (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web yang mampu mengelola pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa baru yaitu pendaftaran, verifikasi, dan pengumuman kelulusan, dan mengetahui valid, praktis, dan efektif sistem penerimaan mahasiswa baru di FKIP UNIMUDA Sorong. jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan tahapan: 1)studi pustaka, 2)studi lapangan, 3)Observasi, 4).Desain Produk, 5)uji coba produk. Pendekatan yang digunakan terstruktur dengan metode pengembangan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web yang di rancang dengan menggunakan metode prototype. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian black-box, serta melalui uji coba skala kecil dan uji coba skala besar. Hasil peneitian menunjukkan bahwa sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web ini mampu mengelola pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru yaitu berupa pendaftaran, verifikasi dan pengumuman kelulusan. Berdasarkan hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa indikator aspek program dari validator yaitu dengan rerata 3,65 persentase 91,25% ,indikator aspek conten dengan rerata3,60 persentase 90,00% dan indikator aspek pengguna dengan rerata 3,57 persentase 89,25%, bahwa aspek program dinyatakan sangat valid. Maka aplikasi dapat digunakan atau valid menurut validator untuk diuji coba ketahap berikutnya, menunjukkan bahwa secara keseluruhan indikator pengguna aplikasi praktis memperoleh rerata dengan nilai 3,48 presentase 87,08% dengan kategori sangat praktis dan secara keseluruhan indikator pengguna aplikasi efektif memperoleh rerata 3,4 presentase 85% dengan kategori sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web dapat digunakan dengan praktis dan efektif dalam proses penerimaan mahasiswa baru di FKIP UNIMUDA Sorong..