Ekonomi Gaplek - Machfudz, Masyuri; Rahayu Kurniati, Rini; Marlina, Ena (International Research & Development for Human Beings (IRDH), 2024)
Buku ajar ini tersusun sebagai salah satu output akademik dalam penelitian strategi nasional pada pembiayaan tahun 2017 (tahun III) dengan nomor kontrak penelitian 022/5P2H/K2/KM/2017. Di samping itu, buku ‘ekonomi gaplek’ ini adalah sebagai kelanjutan dari buku yang berjudul ‘ekonomi singkong’ sebagai output penelitian tahun 2016, yang diterbitkan oleh Media Sutra Atiga ISBN: 978-602-74882-8-1 dan telah mendapatkan Hak Cipta nomor 02788 tertanggal 30. Gaplek dalam mempelajari ekonomi sering sebagai ‘korban’ menjadi contoh barang inferior, yaitu barang yang dikatakan ‘jelek’. Indikasi jelek adalah dikaitkan dengan tingkat pendapatan seseorang naik, maka permintaan terhadap gaplek semakin turun. Hal ini bertentangan dengan hukum ekonomi yang sebenarnya yakni pendapatan seseorang naik, maka permintaan terhadap produk akan naik pula. Atas dasar itulah, maka komoditas gaplek ini hingga sekarang menjadi komoditas yang kurang menguntungkan dari aspek sebutan tersebut. Padahal, dilihat dari sejarah gaplek adalah sebagai komoditas andalan yang sempat mempunyai pamor cukupbaik di masyarakat khususnya masyarakat desa.