Mine Slope Stability Analysis Using the Pseudostatic Method (Case Study: PT. J Resources Bolaang Mongondow Bakan Gold Project Mine Ridge PIT Area) - Yuliadi; Salsabiela, Aghrid; Hidayatullah, Krispian Fathan; Melizani Muftiasari; Iqbal Ismail; Fathkul Qorrib (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
PT JResource Bolaang Mongondow merupakan perusahaan tambang terbuka emas yang mengalami kelongsoran pada salah satu lereng di Pit Mine Ridge, Bakan Gold Project. Kelongsoran terjadi pada domain argillic dimana kelongsoran terjadi pada salah satu bench dari lereng keseluruhan. Tujuan dari studi ini yaitu menginvestigasi dan analisis geoteknik lereng di Pit Mine Ridge PT Jresources Bolaang Mongondow serta pemodelan kestabilan lerengnya. Dalam memenuhi tujuan tersebut. Hasil pemodelan kestabilan pada Lereng aktual memiliki tinggi 20,070 meter dan kemiringan 47° didapatkan FK sebesar 0,942. Menurut Kepmen ESDM No.1827 K/30/MEM/2018 bahwa lereng tersebut tergolong tidak aman, dimana FK minimum untuk analisis pseudo-statis lereng keseluruhan adalah 1 (FK>1). Geometri lereng tersebut perlu dilakukan redesign untuk mendapatkan geometri yang lebih aman. Simulasi dilakukan dengan mencoba tinggi dan kemiringan yang sesuai hingga didapatkan FK stabil. Didapatkan FK 1,035 pada lereng dengan geometri kemiringan yang diturunkan menjadi 33° (single bench). Lereng tersebut masih dapat dibentuk menjadi double bench dan triple bench dengan FK masing-masing 1,055 dan 1,042. Setelah melakukan re-design terhadap lereng, penting untuk melakukan pemantauan terhadap muka air tanah dan juga deformasi pada lereng.