Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Tingkat Hutang terhadap Kesulitan Keuangan pada Sektor Industri terdampak Pandemi Covid-19 - Jessica Ivana Limba; Eko Budi Santoso (Universitas PGRI Madiun, 2023)
AbstrakPandemi Covid-19 membawa dampak terhadap industri tertentu yang memperngaruhi kesehatan keuangan perusahaan-perusahaan di industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pertumbuhan penjualan dan tingkat hutang terhadap kesulitan keuangan pada perusahaan di sektor industi yang terdampak pandemi Covid-19. Penelitian in merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan dari industri terdampak pandemi Covid-19 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2021. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan peneliti, diperoleh sampel penelitian sebanyak 124 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan tingkat hutang berpengaruh positif terhadap kesulitan keuangan.Â Â