Analisis Signaling Theory pada Dampak Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Properti di Singapura, Malaysia, dan Indonesia - Abyan Fabio Ghiffari; Maria Asumpta Evi Marlina (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Mempunyai nilai perusahaan yang maksimal merupakan salah satu tujuan utama dari didirikannya suatu perusahaan agar dapat menimbulkan rasa kepercayaan dari pihak investor. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan penilaian dari kinerja internal manajemen yang dapat diukur dengan menggunakan rasio keuangan perusahaan. Nilai rasio keuangan yang baik ditambah dengan jumlah total aset yang dimiliki perusahaan dapat memberikan pengaruh terhadap penilaian investor terhadap kinerja dari pihak internal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Rasio keuangan dalam penelitian diproksikan menggunakan profitabilitas, likuiditas dan leverage. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 97 perusahaan properti yang terdaftar di IDX, SGX dan MYX selama periode 2017-2019. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan dan dengan beberapa kriteria yang harus dilengkapi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.