Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sanksi Pajak, Machiavellian, dan Love of Money Terhadap Persepsi Etika Penggelapan Pajak Dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang) - Phany Saniyyah Azhar; Kristanti, Kristanti (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan, sanksi pajak, Machiavellian, dan love of money terhadap persepsi etika penggelapan pajak dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada responden. Responden pada penelitian ini yaitu mahasiswa akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 95 responden dan menggunakan software Smart PLS 3 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan love of money secara parsial berpengaruh terhadap persepsi etika penggelapan pajak, sedangkan sanksi pajak dan Machiavellian secara parsial tidak berpengaruh terhadap persepsi etika penggelapan pajak. Religiusitas sebagai variabel moderasi secara parsial tidak dapat memoderasi pemahaman perpajakan, sanksi pajak, Machiavellian, dan love of money terhadap persepsi etika penggelapan pajak.