Hubungan Antara Kurangnya Pengawasan Orang Tua Dengan Perilaku Menyimpang Siswa - Lutfi Faishol; Alif Budiyono (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Keluarga terutama orang tua merupakan tempat yang paling penting bagiperkembangan fisik, mental, dan rohani anak. Namun saat ini peran orang tuadalam memberikan pengawasan bagi anak sudah mulai berkurang karenaberbagai macam kesibukan. Hal tersebut membuat anak melakukan perilakuyang tidak sesuai norma terutama saat di sekolah. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan antara kurangnya pengawasan orang tua denganperilaku menyimpang siswa kelas XI SMAN 1 Majenang. Motode dalampenelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Pengambilandata menggunakan teknik angket. Pengambilan sample penelitian inimenggunakan teknik proposional random sampling dengan cara undian.Sementara teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Darihasil penelitian menunjukkan, terdapat hubungan positif dan signifikan antarakurangnya pengawasan orang tua dengan perilaku menyimpang dengan nilaisignifikansi sebesar 0.000 dan koefisien regresi (rx,y) 0.704.