Pengaruh Instagram Terhadap Perilaku Keagamaan Remaja - Diah Retno Ningsih (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Instagram adalah media sosial yang dapat digunakan diamana dan kapan saja dengan menggunakan jaringan internet. Instagram merupakan media sosial yang dapat digunakan oleh semua kalangan dengan memposting foto/ video, memberikan komentar baik dipostingan sendiri ataupun dipostingan orang lain, chatting dan call/video call. Instagram dengan sistem komunikasi yang menawarkan berbagai kemudahan melalui penggunaan fitur-fitur dan juga konten-konten yang menarik. Kelebihan yang ada pada Instagram ini membuat instagram menjadi media sosial terfavorit terutama dikalangan remaja. Penggunaan instagram ini tentunya memiliki pengaruh bagi individu, baik pengaruh postif ataupun pengaruh negatif, salah satunya yang dipengaruhi oleh instagram adalah perilaku keagamaan. Penelitian yang diangkat untuk melihat pengaruh instagram terhadap perilaku keagamaan remaja SMK Sunan Kalijogo Jabung. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan case study. Teknik yang digunakan adalah observasi dengan melakukan observasi kepada siswa dan melakukan wawancara kepada Kepala Sekolah, beberapa Guru, dan beberapa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instagram bagi remaja SMK Sunan Kalijogo Jabung mempengaruhi perilaku keagamaannya baik pengaruh positif maupun pengaruh negatif.