Studi Literatur: Teori Perkembangan Karir Donald Edwin Super - Bela Janare Putra (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
Selama musim dingin pertama di Polandia, Super kehilangan kakaknyakarena penyakit fatal. Semenjak itu, Super mengembangkan a rationalintellect dan an iron will yang menjadi mekanisme penanganan utamanya. Iamengandalkan sifat-sifat ini sambil bersekolah di asrama di Jenewa. Setelahlulus, ia kuliah di Oxford University dan menerima gelar BA dalam sejarahekonomi. Teori self-concept merupakan bagian yang sangat penting daripendekatan Super terhadap perilaku vokasional. Penelitian menunjukkanbahwa vocational self-concept berkembang melalui pertumbuhan fisik danmental, observasi kehidupan bekerja, mengidentifikasi orang dewasa yangbekerja, lingkungan umum, dan pengalaman pada umumnya. Pada akhirnya,perbedaan dan persamaan antara diri sendiri dan orang lain akan terasimilasi.Berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Super, kelebihannya ialah Setiapindividu memiliki potensi, sehingga seseoarang yang memiliki keterampilandan bakat yang mampu mereka kembangkan menjadikan mereka mampu diberbagai tugas. Selain itu dapat membantu siswa atau seseorang memperjelaskonsep diri. Mewujudkan konsep diri dalam suatu bidang yang palingdiinginkan untuk mengekspresikan diri sendiri dan juga berkaitan denganpilihan terhadap peran yang dimiliki, tersedianya kesempatan untukmengambil keputusan sepanjang hidup serta dapat mengetahui tahapperkembangan karir jelas.