Evaluasi Dan Supervisi Bimbingan Dan Konseling Menggunakan Model CIPP - Nindya Ayu Pristanti; Ummu Ardhiyah (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengembangkan model evaluasi layanan Bimbingan dan Konseling berbasis CIPP di sekolah. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Model penilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah CIPP (Context, Input, Process, Product). Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan Observasi. Sumber data penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, 1 Koordinator BK, 2 Guru BK, 10 orangtua dan 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi pada komponen Context, Process dan Product berada pada kategori baik, sedangkan komponen Input berada pada kategori cukup baik. Simpulan dari penelitian ini bahwa evaluasi pelaksanaan program Bimbingan dan Konseling dengan model evaluasi CIPP berada dalam kategori baik.