Pengaruh Keharmonisan Keluarga Terhadap Kenakalan Remaja Di SMK Al-Hidayah Kota Cirebon - Budiana Budiana; Ade Riyani; Akhmad Muzhirul; M. Abidin; Wandi Saputra (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
Kenakalan remaja merupakan salah satu penyakit sosial yang muncul di kalangan masyarakat setempat. Sehingga masalah seperti ini perlu sekali diperhatikan oleh para orang tua sehingga tidak akan mengakibatkan atau menyebar luas terhadap yang lainnya. Begitu besar dan pentingnya peranan keluarga yang harus dimainkan oleh orang tua dalam mendidik anak, maka dengan adanya peranan masing-masing anggota keluarga hendaknya orang tua saling melengkapi sehingga dapat membentuk keluarga yang harmonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja di SMK Al-Hidayah Cirebon. Penelitian ini menelaah pengaruh satu variabel dengan variabel atau dengan nama lain disebut dengan korelasional. Adapun pertanyaan yang diajukan berkaitan dengan keharmonisan keluarga sebanyak lima pertanyaan dan berkaitan dengan kenakalan remaja sebanyak lima pertanyaan. Jumlah korenponden yang di beri pertanyaan sebanyak 30 orang. Hasil yang di dapat adalah terdapat hubungan linear secara signfikan antara variable keharmonisan keluarga dengan variable kenakalan remaja, dengan uji linearitas sinifikasi yang didapakan ialah 0,236 lebih dari 0,05. Dan terdapat pula pengaruh antara keharmonisan keluarga terhadap kenakalan remaja, korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0.482 dan besaran koefisien determinasi (R2) sebesar 0.232. Maka dari itu dapat dipahami bahwa pengaruh variable keharmonisan keluarga terhadap variable kenakalan remaja adalah sebesar 48,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variable lain. Sedangkan nilai t hitung 2.910 dengan nilai signifikansi 0.007 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak.