Analisis Perbandingan Kinerja Karyawan Tetap dan Karyawan Kontrak pada BPR Bank Daerah Gunungkidul - Imas Panggih Mahaningsih; Any Agus Kana (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN Yogyakarta, 2020)
Para manajer perbankan berupaya memenangkan persaingan dengan mengurangi biaya dan memperbaiki fleksibilitas. Tindakan strategis yang dilakukan oleh manajer guna mengurangi biaya dan meningkatkan fleksibilitas adalah mempekerjakan karyawan tetap dan karyawan kontrak. Peneliti bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara karyawan tetap dengan karyawan kontrak. Riset ini dilakukan di BPR Bank Daerah Gunungkidul. Seluruh karyawan baik berstatus tetap maupun kontrak dijadikan responden. Riset ini termasuk kategori penelitian survei. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dipakai terhadap kuesioner dengan hasil semua kuesioner valid dan reliabel. Uji normalitas data dan uji homogenitas varians dilakukan untuk uji asumsi sebelum uji hipotesis. Dari hasil uji asumsi diketahui bahwa data bersifat normal dan varians bersifat homogen sehingga memenuhi asumsi yang diperlukan. Statistik parametrik dengan uji independent sample t-test dipakai untuk uji hipotesis. Program SPSSVersi25 dipakai guna membantu melakukan uji dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan kinerja yang signifikan antara karyawan tetap dan karyawan kontrak pada BPR Bank Daerah Gunungkidul.