Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi VI Yogyakarta - Putu Yama Asmara; Sri Ekanti Sabardini (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN Yogyakarta, 2020)
Sumber daya manusia di dalam organisasi perlu pengelolaan yang baik dengan membuat berbagai program/ kondisi. Hal tersebut perlu dilakukan untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan organisasi dengan kebutuhan karyawan. Pendidikan, pelatihan, dan lingkungan kerja diyakini dapat menjadi program organisasi dalam meningkatkan kinerja. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 50 orang karyawan PT KAI Daerah Operasi VI Yogyakarta dengan menggunakan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan tidak mempengaruhi kinerja karyawan PT KAI. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan. Oleh karena itu, PT KAI diharapkan dapat meningkatkan fasilitas lingkungan kerja masing-masing untuk meningkatkan kinerja karyawan.